上海三基电子工业有限公司

专业书籍

当前位置:首页 > 资料中心 > 专业书籍 > 《电子产品设计EMC风险评估》(作者:郑军奇)

《电子产品设计EMC风险评估》(作者:郑军奇)

作者介绍:

    郑军奇,知名EMC专家,长期从事EMC理论与工程研究,具备丰富的EMC实践和工程经验。专注于各类医疗、民用、工业用、军用、汽车零部件产品的EMC标准、EMC测试设备、产品EMC设计方法、EMC测试方法、EMC诊断方法、EMC整改方法的研究。发表EMC相关论文数篇,拥有多项EMC专利。对于产品EMC设计方法的研究具有较深的造诣,研究成果涉及PCB、滤波、接地、屏蔽、接口电路等各个方面。

  他是“EMC设计风险评估法”的创始人,“风险评估法”首次将产品的EMC设计提升到了方法论阶段,被广大企业的研发部门所采纳。他又是专业的EMC讲师,数百场的EMC培训经验,受到企业与学员的高度评价,是中国EMC工程应用领域培训领跑者。同时,他也是:

全国无线电干扰与标准化技术委员会 ,秘书长;

上海电器设备检测所 副所长;

上海三基电子工业有限公司  总经理;

IEC/CISPR  注册专家;

全国电磁兼容标准化技术委员会 委员;

中国高科技产业化研究会信号处理专家委员会 委员及特邀EMC讲师;

工信部国家信息技术紧缺人才认证(NITE)讲师。

 

内容简介:

  本书从电子和电气产品设计的角度出发,讲述一种实用的EMC分析方法,避免理论化问题,可以系统地指导开发人员开发产品,这种方法还可以与电子产品的开发流程融合在一起,通过EMC分析的每个步骤,指出产品设计的EMC风险,并给出解决方案或改进建议,以提高产品EMC测试的通过率,降低产品开发成本。正确使用该方法,在产品第一轮设计时EMC测试通过率为90%-100%。第二轮设计时EMC测试通过率可达100%。本书以实用为目的,内容丰富,深入浅出,通俗易懂,可以作为电子产品设计部门的参考书,也可以作为结构、电子电气、PCB layout、硬件测试、质量、系统、EMC设计、EMC测试、EMC整改、EMC仿真工程师的EMC培训教材或参考书,还可以作为大专院校相关专业师生的教学参考书。

目录:

第1章 EMC设计与测试基本概念                 
1.1 什么是EMC和EMC设计
1.2 产品的EMC性能是设计赋予的
1.3 EMC也是常规设计准则的例外情况
1.4 EMC测试是EMC设计的重要依据
1.4.1 辐射发射测试
1.4.2 传导骚扰测试
1.4.3 静电放电抗扰度测试
1.4.4 射频辐射电磁场的抗扰度测试
1.4.5 电快速瞬变脉冲群的抗扰度测试
1.4.6 浪涌的抗扰度测试
1.4.7 传导抗扰度测试
1.4.8 电压跌落、短时中断和电压渐变的抗扰度测试

1.5 EMC理论基础

1.5.1 EMC相关的基本单位